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既无绝美日出,也可以很日惹

小游/2019-05-22/341

千般万般愁,却仅仅由于一个婆罗浮都,就能够满足我一切的遗憾。莫道这只是一座“有很多佛像的佛塔”,或“世界上最大的佛塔”,这都是普罗群众对她的形容,事实上,她的意义比这个更多。据闻爪哇人性格温和,我虽无从搜集数据做统计,但,就是有这么一位马来同事,祖籍爪哇,他的确人很好。直到我有天到他家乡爪哇走了一趟,才印证了这一点。日惹(Yogyakarta,又称 Jogja)位于印尼中爪哇,这里的印尼,和我过往所了解的印尼,有点不一样。


也许这里是其中一个重点旅游区,多游客,所以当地居民都很热情。我和旅伴阿芮在一旁自得其乐地玩自拍,有个好心人趋前问要不要帮我们拍照?除此之外,这里的治安也挺好的,大概也因为印尼是个禁酒的国家(印尼禁止卖酒,但在一些地方,如巴厘、巴淡岛和日惹,游客可以购买到酒,只是因为酒税高的关系,售卖价格非常高),所以,也鲜少听见说有人醉酒闹事。听导游说,闹事的场所,当下就会被政府查封了。


从导游身上,听见许多有关爪哇,或日惹的故事,更是喜欢上这里。


无法不赞叹这里的人如何世世代代地和这里的活火山(Gunung Merapi)共存,这里头需要很多的智慧。另外,整个印尼只有几个地方有苏丹,其中一个就在这里。这里的苏丹,除了是郡主象征,也手握实权并参与行政。最令我震撼的,是得知当前的爪哇苏丹,这位只有一发妻并育有五个女儿的苏丹,立旨由他大女儿接位成为下一任的苏丹。无论这一天会在什么时候或会不会莅临,但肯定的是,若第一位女苏丹在这里诞生,她即将为整个东南亚实行苏丹制的国家带来莫大的震撼。


这样的一个国家,我对于她其他的风采,都那么的期待,其中包括著名的婆罗浮都日出,和普兰巴南(Prambanan)日落。期待归期待,整个旅途,我一个美丽日出和日落也看不到!这里,真的是一个你无法预测的国家。


令人臆想不到的日惹

2月实在不是看日出的月份。4月到9月才是旅游旺季,年头是个大雾和阴晴难定的月份;年尾多雨。况且,这里的胜地日出和日落,绝非免费。花了钱挨了倦意也未必得心所愿,这么一听,我和阿芮决定不需要那么执着于看太阳,实行——睡饱饱再旅游政策。


除此之外,我们就连行程也只安排成:一天一景点,剩下的,零碎的时间,就街拍,或者好好看人好好休息。我们就尽量为我们的行程保留一点休闲时光,也就是因为这点的休闲时光,让我们发现了许多值得街拍的美景,除了著名的 Jalan Malioboro,就连小巷,也都能成为一道优美的布景。我们更是相信自己了的决定。日惹,是一个值得去慢慢品尝的地方。这一次的日惹,我们的重点景点就只有:迪昂高原、婆罗浮都、普兰巴南和 Merapi 火山。


然而,千万的想法,我们还是猜她不到。万万没有料到,一场雨,让我看不到迪昂高原(Dieng Plateau)里最出名的彩色湖,就连火山也因为突如其来的雨而差点泡进汤里。在迪昂高原,“硬颈症”发作的我,一开始还冒着雨坐在山顶等雨停,后来发现,这雨真的不打算给我面子了,于是作罢下山。又万万猜不到的,当时候爪哇的天空似乎听见我召唤太阳的祈祷,所以,隔天,在婆罗浮都的时候,天空就出了漂亮的大太阳,太漂亮了,随便抓个角度都是蓝天白云,但,也是因为太漂亮的太阳,导致我被严重晒伤。不,应该说,是烤伤。若在皮上涂上一层蜜糖,我应该会听见“滋滋”的烤肉声。


心灵充足走在日惹

然而,千般万般愁,却仅仅因为一个婆罗浮都,就可以满足我所有的遗憾。莫道这只是一座“有很多佛像的佛塔”,或“世界上最大的佛塔”,这都是普罗大众对她的形容,事实上,她的意义比这个更多。先说她的所在地,纵然东南亚在回教进入之前原本就是由几个奉行印度教和佛教的大小国组成。如今,印尼和马来西亚已经是世俗回教国,但这座佛塔却在这里被保护得好好的,还真让人感动。


中爪哇的佛塔/佛寺不仅于一座婆罗浮都(Borobudur)。其中,梅都寺(Mendut temple)和塞乌寺(Sewu temple)就是非常大的佛塔。塞乌寺更带出了一个美丽的传说:当年,建普兰巴南(Prambanan Temple)的国王娶了建婆罗浮都塔国国王的女儿。纵然这是一场政治婚姻,但,信奉佛教的公主要求其信奉印度教的夫君在普兰巴南旁建一座佛寺,国王还真一盖就盖了几座佛塔,其中有 Sewu、Brubar 和 Lumbuk。只是,后者两塔如今已经毁坏不堪,还在修复当中。就以塞乌(Sewu)这名字来说,Sewu 古字含义“千塔”,可见当时的国王大概想在这里建千座塔,不管是兴都教还是佛教。


所以,这也是我觉得这里的印度教塔和我在柬埔寨看见的印度教神庙所不同之处。我还是在这里第一次看见印度庙外表却刻有佛教故事的雕刻。就算是这里的印度神像,也是脚踏莲花;而佛寺塞乌外的那两尊门神——Dwarapala,是属于印度教的守护神。两个宗教如此交融,应该是超过当年那场的政治婚姻,或一个夫君的承诺。这里头应该含有非常特殊的传承和文化。


文化交融的日惹

表面的交融很常见,不伦不类的融合更是让人见怪不怪。然而,这里的交融是那么地自然,那么地不突兀。不谈庄伟的建筑物或古迹,我们谈文化。当地虽然是回教徒占极大多数,但是,他们的生活或节庆还传承着兴都教留下来的文化。例如:呈献舞蹈之前,他们会先有个简单的祈愿和供奉(供香和供花)仪式。在这里完全不会感受到强烈的排他性。“这里没有所谓的唐人街,华人在这里没有明显的‘部落’,他们都融在这社区里。” 导游淡淡地说。


不谈庄伟的建筑物或古迹,我们谈人。我所接触最多的人是导游,或许您可以说,身为导游,当然会戴上必要的面具,但是,与他的交流,我感受到一股真诚。他虽然是回教徒,但是,却能专业地用佛法的角度和我们解释婆罗浮都背后的佛教教义,这点让我无法不赞叹的。某星期五,他带我们上山,恰逢回教徒逢周五的祈祷时间,我说:“抱歉打扰到了你们的祈祷时间,这样吧,你们可以放我们自行走,你们去祈祷吧。” 他说,没事,这是他的工作,他可以安排自己的祈祷时间。

然后,我们交换了一个眼神,当中有一种相互的尊重。而这眼神背后,交换的是一颗开放和包容的心。


旅游资讯:


气候

印尼的气候与马来西亚或新加坡非常接近,炎热多雨。理想旅游时间是4月到9月,5-6月是旅游旺季。若到高原留宿务必带上寒衣。


货币

印尼盾,一些旅游景点也接受美金,马币在一些地方也通行。


签证

多个国家到印尼旅游免签证(30天,免费通行),但如果是工作相关(甚至是参加论坛或会议)则一定需要签证。


温馨提醒

回教徒斋戒月并非一个很好的旅游时间,尤其是开斋节,小地方就会因为回家潮而变得拥挤。

每年的卫塞节,全印尼的佛教徒必会聚集日惹,虽然人数不到整个人口的一巴仙,但加上世界各地过来朝圣的佛教徒,也足以冒现一定的人潮,这个时间也并非很好的旅游时光,但如果您是佛教徒或愿意参与其盛,游行路线会从 Mendut 开始,一直走到婆罗浮都。


日惹必吃

Buah Salak (蛇皮果),由于是在火山泥上种植的关系,这里的蛇皮果比马来西亚或泰国种出来的好吃很多,甘蜜香甜多汁。别被它外表吓坏了,试试看吧。

木瓜:carica 同类但果肉比一般的木瓜更脆。

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