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不走寻常路之秘鲁篇踏入与世隔绝的Manu的亚马逊热带雨林

小游/2019-07-11/216

在对这个国家的基本风俗和重要文化都有了一定了解之后,我决定踏上别样的旅程,穿越Manu国家公园的丛林。这样的机会来之不易。我写下这篇游记,也是为了告知读者,来到秘鲁,决定穿越Manu国家公园的茂密丛林,请一定双手拥抱这样难得的机会。


秘鲁地貌的多样性让你叹为观止,又不禁对大自然感到敬畏。以库斯科这座城市作为这个在此旅游的基地再好不过,可以前往附近的景点四处探索。这一秒钟还在高山中和羊驼拍照,而下一秒便和野生的猴子拥抱。而这篇游记就将献给茂密的丛林。


在丛林里。在这里,被各种大自然的不同元素包围。如果你也经历过例如北上广的“水泥森林”,抑或是纽约、伦敦、东京这样的大城市,你也想必熟悉于平坦的水泥路和竖立整齐的路牌,冷气十足的摩天大楼,琳琅满目的商店,归类整齐的商品。一切的目的都只有一个:快节奏、高效率的城市生活。


在这样的水泥森林里,为什么会想离开呢?只要身怀现金,便没有什么买不到。即使野生的水果也从树上摘下,送到超市,甚至直送到家门。然而恰恰相反,即使城市生活已经如此便捷,成百上千的人们还是离开城市,走进自然。毕竟我们来自自然,自然也被自然吸引。在大自然中,你会找到仅仅为了生存而生存的生物。在丛林里,你会感受到鲜活的生命力。


旅行开始

进入丛林的旅行从库斯科开始,这座海拔3600米的城市。在这座高山上的城市,满是大小不一的砖瓦房和楼放,虽显过气但也舒适。在这里度过了几周,我也适应了这里稀薄的空气。


同行的旅游团一共六人,包括一对夫妻,导游,司机,厨师,以及我本人。拥有一个厨师同行实在是万幸。整场旅行当中,他给我们所做的每一餐都十分美味。旅行的同时我也带上了手机,不过只是为了在旅行中拍摄照片。没有手机短信或者电话的震动提示声也正是这场旅行的幸运之处。


我们在面包车里装上了所需的食物、衣物、以及其他必需品,就上路了。前往的第一站便是比印加帝国还古老的Ninamarca陵园。蜷曲身躯的石塔(chullpas)覆盖着山路,笼罩在橘黄的清晨光辉中。这些石塔在古时的圣人过世后所建,被视作神圣之地。我一下子陷入沉思之中,凝望着这些数千年前纯手工建造出的石塔,感叹不已。


我们沿着这座山爬了一会儿,又回到了面包车中。而下一部分的旅程则更是“有趣”。如果你来自北上广这样的大城市,这里的小路也许会吓你一跳。随即在我们离开Ninamarca陵园之后,我们开上了一条未铺平的路。我们的司机经验十足,只要有路便不是问题,然而谁知,没有路才是一条拦路虎。


我在车上打了个盹,在我们抵达道路中央时醒来,发现这条路不再通向前。或者这么说吧,这条路满是泥泞和岩石,完全无路可走。偶尔岩石滑下山路。建筑工人和器材包围了岩石堆。建筑工人用极快的西班牙语解释道,这条路很快就会通了。秘鲁人对待事物常常不紧不慢,似乎也在鼓励你放轻松,别把问题太过当真。不过也确实如此,这条路很快就通了,我们也继续往前。但我们不知道的是,我们还会遇到一个又一个的岩石障碍。


我们经过了三个短暂的道路阻挡之后,来到了一个迷人的小镇Paucartambo。我们遇到了当地的妇女,身着彩色的帽子和围裙,在街道上洗漱,和脚下的灰棕色的石头相得益彰。当地的小博物馆展示着小镇的习俗和庆祝传统,尤其是和基督教的文化交融。我还了解到,这个小镇还曾是印加帝国信使的关卡。当时的信使从一个小镇跑到另一个小镇,传递消息。当一个信使到达下一个小镇后才可以休息,而另一个信使带着消息往下一个小镇出发。这样的系统让信息能够快速地在帝国中传递。


在离开了Paucartambo小镇之后,我们继续向前,前往Manu丛林的入口:Tres Cruces。沿着小山往上爬,我得以鸟瞰Manu丛林的美景。云朵在高山之间静止不动。这样的一场冒险在我眼前似乎瞬间从幻想变为现实,猝不及防。


往野生丛林进发

在进入了丛林之后,一路的景色马上变成了叫不出名字的稀奇花草树木。鸟鸣声在湿润的空气回响;道路逐渐狭窄,从车窗往外看时仿佛坠入绿色的海洋。我们还停下了数次,细细观察极其多样、色彩斑斓的鸟儿,嘹亮的歌声响彻丛林。


在我们继续往深处行驶不久,山路的高度慢慢降低,我们也才开始觉得着实进入了丛林。这里确实处处充满了野生的气息。太阳逐渐西沉,我们也到达了晚上住宿的地方。这里通电,但没有网络信号。房屋是用当地生产的木头,看起来像细窄的竹子。


在入睡之前,我们踏上了附近的一条古道,往丛林走去,想将当地的夜生活一探究竟。然而事实是,如果不随身带着手电,这里便是漆黑一片;这是我万万没想到的。漆黑一片确实很吓人。


在一夜的舒适睡眠之后,我们快速地吃了一顿可口的早餐。接着我们继续前行,先在附近的市场稍作停留。在这个市场,我费劲十足但总算成功地切开了一个新鲜的椰子!接着我们向着海港小镇Atalaya进发。在这个小镇,我们从面包车中卸下了我们的行李,装在了一条长条形的小船上。一些当地人给了我们一种非常奇怪的水果,名字叫做pacay,形状像一个过大的豌豆荚。一旦打开这个水果之后,你会看到包围在白色蓬松纤维之间的种子。用牙齿咬下这白色纤维,便会尝到甘甜的、却还有些泥土芳香的味道。当你把这些白色纤维都吃完的时候就可以吐出一个光滑的黑色种子。吃完这个果子,也仿佛是品尝到了Manu丛林的精髓了。


我们乘着小船顺着马德雷德迪奥斯(Madre de Dios)河流前行,一阵清风袭来,把我身上的微汗和倦意都吹去,仿佛是茂盛的绿色植物刚释放出的新鲜氧气。在温和的清风抚摸下,在和煦的日光浴下,伴随着汩汩流水释放出的新鲜气息,我也仿佛瞬间拥有了秘鲁人那样的平和心境。在我面前,无尽的河流和丛林徐徐展开,铺满了我整个的视觉线。


在河流上漫游了大约40分钟后,我依依不舍地下了船。我们到达了河岸的住宿。然而这里…居然没电!我已经在丛林深处了,到处是蚊子。一定要记得用够驱蚊液,而且记得穿长袖!


我们快速地吃了一顿午饭,又回到了船上,想着探索丛林的另一部分,径直前往马丘瓦斯(Machuwasi Lake)泻湖。我们在岩石岸下了船,往前探索,而在前欢迎我们的是一大群高大植物和竹子一样的、名叫ca?a brava的树木。我们的导游抓起一把长刀,劈开前方密密的灌木丛,走上当地人常走的道路。导游给我们展示了一系列多样的植物,以及药用的特性。在前往泻湖的路上,我们试着寻找着野生的猴子和鳄鱼,但还是空手而归。不过,这场远足真是惊喜十足。我还看到了一群搬叶子的蚂蚁,把叶子搬到窝里脱氧发酵。


我们终于来到了风景如画的泻湖!看起来简直像豪华度假区的广告。缓缓的河流穿过低矮的灌木丛,树木则是鸟儿短暂的栖息处。我们坐在手工做的木筏上,导游用竹竿带着我们向前滑行。天然的美景实在是无价。


我也慢慢地开始觉得有些疲惫了。我们划回了船上,而在这路上,我还从ca?a brava树的树枝尝了尝有点姜味的果汁。我们回到住宿地,夜幕也慢慢降临了,只有一丝丝手电筒的亮光穿过夜幕。吃过晚餐,我便困得倒头入睡。


我定了凌晨四点15分的闹钟,醒来观赏五彩的虎皮鹦鹉吸食红土。我忘记带上双孔望远镜,不过还好在场有一些研究者在观察,把他们的望远镜借我一用。我看了一会儿,就等不及要看丛林里的日出了!我在岸边发现了一条原木,坐在上面看着日出,享受着清晨的日光浴。


剩下来的时间,我便在丛林里感觉与世隔绝、离开城市喧嚣的自由呼吸感。汽车鸣笛声和建筑工地的嘈杂之声被鸟儿鸣叫和树叶的沙沙摩梭声所替代。我自在地观赏眼前的美景,而不用看到摩天大楼和LED灯显示的天价广告和营销。


当我离开的时候,我感觉我并没有离开丛林,而我确是带着内心的平静走了。

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